Problue

看清市場脈動,
邁進國際大品牌之路,
PROBLUE,與您一起。

背景與挑戰
面對市場不斷變化

PROBLUE為潛水產品的製造商,生產優質的潛水用品,從輕裝(蛙鞋、面競、潛水衣) 到重裝(呼吸器、浮力背心),供應給國內外經銷商與代理商。過去幫世界知名品牌代工的經驗,讓PROBLUE產品品質與歐美齊平,設計上又能專為亞洲市場作客製化調整。然而,市場的變化,與無法直接接觸到第一線消費者的雙重挑戰,讓PROBLUE尋求JBBC的協助,希望在各層面可以給予策略與意見,突破挑戰。

品牌教育
讓全公司為品牌準備好

品牌是需要公司全體投入的重要任務,製造業的品牌轉型失敗,高比例的情況都是人沒有準備好,所以造成很多的不了解,資訊錯誤,或是產生許多質疑。為了避免上述的狀況發生,博紳品牌顧問團隊為PROBLUE全體人員設計數堂課程,從品牌最基本的定義、品牌帶來的好處、品牌的基本元素…..到品牌的組成與執行過程的預先想像。透過演講、影片、討論、問答、狀況劇,不同的形態,除了讓公司所有成員對品牌做好準備,也讓團隊間互相了解各自對品牌執行的想像,建立起品牌團隊默契。

品牌團隊建立
創造公司中的品牌團隊

成功的品牌佈局,人力布局是第一。在公司組織中,一定要有品牌團隊的存在,這個團隊是跨部門的,可以讓各部門因應執行時的不同階段,獲得訊息,同時也可以成為種子教練,帶領各對應部門的成員做更細節的品牌執行。博紳品牌顧問在品牌團隊組成的初期,為PROBLUE品牌團隊可能候選人人員作一對一面談,確認人員屬性與意願。接下來以教育訓練的方式,直接帶領團隊進行實務上的執行,讓PROBLUE品牌團隊熟悉常規性的執行項目,例如市場調查與競爭者分析。

品牌市場調查
全面了解第一線消費者市場

博紳品牌顧問跑片全台包含離島,
為PROBLUE品牌做全台經銷商的普查。幾個目的分別是:

  • 獲得第一手消費者市場資訊
  • 獲得經銷商的回饋
  • 了解市場其他競爭者的趨勢。

不論是潛水教學商店或是用品專賣店,PROBLUE品牌所有的銷售業務都是透過經銷商。所有的經銷商,也幾乎都是由專業教練作經營。所以,全面的經銷商訪談,可以最快地獲得完整市場資訊。

PROBLUE得到不同方向的重要資訊,包含 :

  • 消費者結構的迅速改變
  • 產品使用趨勢的變化
  • 不同經銷商對PROBLUE不同的觀點
  • 市場上對PROBLUE品牌的印象
  • 商品需要的改進點
  • PROBLUE在市場的最大優勢

品牌設計
如何用視覺溝通回應市場

博紳品牌顧問團隊,因應市場變化,在定調PROBLUE「質感」與「有型」的部分。也幫PROBLUE作了一系列視覺的品牌改造與品牌設計: 常見街景中都會時裝與潛水服飾共存,乍看平衡和諧,創意其實藏於其中。 色彩上依照品牌色做延展,藍灰連至紳仕格調 ; 桃紅則配上女性色彩濃厚的魅力時裝,色調處理一致使情境感強烈,花紋的選用發源自都市叢林的迷彩,與都市繁饒相符,動態感受明顯。 為增強情境的轉換感,速度與凝結感就為畫面特效的優先。滑順的切線源自水的流動感,容納了兩種服飾的差異,同時一致了品牌精神的灌輸。屏息的瞬間幾乎像是英雄登場,自帶一點迷幻的聚光光效,放射模糊營造場景的幻變。 傳遞的印象不僅於產品,人格的自信才是重點。「我帶著Problue來到了這裡,而Problue領我走到了那裡。」系列篇四幅使用類似構圖傳達任何時刻的我們都燃著同樣對大海的慾望,我們放玩生活每一角,享有自信光彩的每一刻。

品牌形象
用影片傳達國際化形象

成功的品牌輔導中,時機,很重要。當PROBLUE團隊,不斷地靠創新研發,與對產品製成的堅持,累積了包含歐美對其產品的認可。提升形象的國際感,就是一個必須要做的事情。形象影片的主軸依然呼應平面設計,在城市間的轉換,與同好的巧遇一起展開美好的海洋冒險。

品牌行為
體驗與數位化的布局

博紳品牌顧問認為,行為才是品牌佈局的核心。用什麼方式,與消費者接觸,了解他們,與他們對話,會是品牌建立的關鍵點。PROBLUE品牌,經過博紳品牌顧問的建議下,開始與教練合作開設體驗潛水的課程。希望透過與潛水學員和教練的直接接觸,達到三方的溝通。讓PROBLUE更了解消費者,讓學員更了解產品與潛水正確觀念,也讓教練,能夠在過程中,更著重在潛水安全性的訓練,與正確的產品使用方式,讓潛水者能在安全無虞的情況下,一起探索湛藍下的繽紛無限。