台灣明星手搖飲料簡史,怎麼打造爆紅產品

從台灣明星手搖飲料簡史,研擬如何打造爆紅產品

台灣夏天漫長、嘴饞愛嘗鮮,造就手搖飲蓬勃市場。其中楊枝甘露、黑糖波霸奶茶、蜂蜜檸檬…更是讓大家耳熟能詳的手搖飲款式,上述手搖飲你喝過幾款呢?今天博紳品牌顧問就和大家聊聊台灣明星手搖飲料簡史,歸納出怎樣打造爆紅產品。


近年台灣手搖飲市場在消費者需求量大背景下,業者紛紛進入手搖飲市場;加上媒體也開始報導,使得手搖飲進入戰國時代。

本篇會以台灣近年爆紅手搖飲品介紹,爆紅條件是

  1. 人潮排隊
  2. 媒體報導

這兩項條件篩選。最後依據這些明星產品共同特性統整,只要是消費性產業,其他產品相對也可以參考。

台灣明星手搖飲料簡史

2013年 黃金比例 翡翠檸檬 清玉

「15杯太少!滾」

「250杯!現在做下個月來拿!」

「不准調甜度冰塊!黃金比例最好喝!」

還記得這誇張又堅持的言詞嗎?

黃金比例一詞為當年台灣手搖飲市場投下震撼彈,造成全台排隊風潮,甚至嚴重影響隔壁同樣是飲料店家。最後卻因爆出一杯等同20顆方糖等負面消息而迅速銷聲匿跡。

2016年 芭樂火龍果 Guava Juice 芭樂芭

一杯「芭樂火龍果」點亮我們心中小雀幸。那具有質感的飲料杯、淺綠+紅紫的漸層色。因為是芭樂+火龍果,暗示自己買了它也就是喝到健康的感覺。芭樂芭,一度造成上班族的下午茶時節熱購潮。

 

2016年 抹茶拿鐵 50嵐

自7-11推出的福岡八女抹茶拿鐵開始,那段時間全國風靡抹茶。在各家推出抹茶系列之際,50嵐抹茶拿鐵勝過一籌。帶點濃郁的綠色加上純潔的乳白色,再加上黑色珍珠顆粒的視覺,讓人不想喝一口也很難!

2018年 楊枝甘露 麻古茶坊

View this post on Instagram

/ 📍「 高雄 – 麻古茶坊 MACU 」 ———————————————— #楊枝甘露大評比 去年夏天開始超爆紅的楊枝甘露 推出2.0升級版本回歸‼️‼️ 每次經過麻古都排滿人潮真的很夯~ #芝芝芒果果粒 要90$實在太貴買不下去 只買了 #楊枝甘露 試看看🤣 / 👉🏻楊枝甘露 75$ 上層是清爽的芒果冰沙 搭配椰奶、茶凍和葡萄柚果粒 喝起來蠻不錯的口感豐富也不會太甜 私心我喜歡稍微放一下 融化點再喝比較順口 / 但真的好貴只能偶爾買杯當作犒賞自己 平常還是喝 #金萱雙Q 就好CP值比較高! 或是點純茶+奶蓋(20$)也不錯喔 ———————————————— (捷運橘線 西子灣站) 店名:麻古茶坊 MACU 營業時間:9:00-22:00 電話:07-5315880 地址:高雄市鼓山區臨海二路20號 📎:#哈娜吃高雄 #哈娜吃鼓山 #哈娜下課吃什麼 #哈娜吃甜食 #哈娜喝手搖 ———————————————— #高雄 #kaohsiung #高雄美食 #kaohsiungfood #鼓山區 #鼓山區美食 #鼓山美食 #麻古 #麻古茶坊 #macu #楊枝甘露 #葡萄柚 #芒果 #椰奶 #茶凍 #芒果冰沙 #popyummy #popdaily #食時日常 #hanafoodie

A post shared by Hana foodie ♡ 台北 | 高雄美食 (@hana.foodie_) on

 

麻古茶坊推出的楊枝甘露,為手搖飲市場再造爆紅奇蹟。源自香港的飲品,以夏日聖品─芒果冰沙為基底,加上椰果、葡萄柚果肉和綠茶凍的組合。即使一杯80元(中南部75元),也成功讓無數消費者為之折服。陸續其他業者也紛紛推出自己楊枝甘露,說明該產品在市場的成功。

2020年推出「楊枝甘露2.0」,在原有產品上再加上酸酸甜甜的芒果果肉。有意鞏固在手搖飲市場地位。

2018年 黑糖波霸奶茶 老虎堂

「漸層琥珀色讓人食指大動」

「讓台灣特產波霸奶茶再推高峰」

網路一致對老虎堂─黑糖波霸奶茶的讚許。在台中發跡,聲名遠播到外縣市特地來台中品嘗這款手搖飲。業者還貼心公告「波霸怎樣喝才好喝」告示牌,讓消費者在產品的最佳口感、最美拍照狀態上提供協助;同時也藉「最佳拍照狀態」無形中引導消費者協助宣傳。

 

2018年 蜂蜜檸檬 全台灣

2018年台北市長選舉辯論會場,吳萼洋先生一段蜂蜜檸檬有神奇功效的感言,使得全台灣對「蜂蜜檸檬」產生莫大興趣。不僅網路討論聲量跟著水漲船高,也在各飲料店詢問度、購買率提高。是時,蜂蜜檸檬也於各粉專、instagram上持續映入我們眼簾。即便事後被醫師證明蜂蜜檸檬並無吳萼洋先生如此神效,卻也帶動一段全台瘋購熱潮。

 

2020年手搖飲市場有不同現象,明星或Youtuber夾帶自身光環投資手搖飲市場;即便過往已有案例,今年特別群星並起。博紳品牌顧問特別介紹這兩位。

2020年 署茗職茶 蕭敬騰

以蕭之名,推出「蕭署」「蕭魂」系列。尚未正式開幕已掀起口碑。在不同系列又各自有獨特杯瓶,比如「蕭魂芝士系列」採熱飲的瓶蓋口(如上圖);夏日限定牛奶系列的旋轉寶蓋瓶。自instagram4月下旬第一篇發文至今已有7,000多名追蹤者,被標記不計其數;在取名巧思、產品包裝外,名人效益的推波助瀾也是箇中關鍵。

 

2020年 再睡五分鐘 滴妹

從Youtube起家,擔任哥哥R滴的影片小幫手、入鏡、自開頻道再到MV拍攝。滴妹這幾年在網路聲量竄出個人鄰家、清新、開朗形象。因滴妹喜歡喝珍奶形象也在影片中為眾人所知,乾脆自己出來投資這間「再睡五分鐘」。市場表現良好,每日也吸引不少消費者排隊消費。

手搖飲爆紅元素小結

在上述已有帶出一些手搖產品崛起原因,這邊小編做一次統整。只要是消費性產業,其他產品相對也可以參考。

社群力:一句slogan及社群力強的影片轉傳

「黃金比例才好喝」這句話深植人心,會讓人OS「什麼?!原來我之前喝的手搖飲不是黃金比例,這杯黃金比例有這麼好喝嗎?」強而有力slogan或口號,再加上強勢店員直接不甩點15杯客人型塑市場需求量大的誇張形象,使得大家好奇、分享、轉傳。社群力藉此曝光出來,線上話題進而轉為線下排隊熱潮。

吳萼洋先生對「蜂蜜檸檬」的神效故事,再加上《愛江山更愛美人》清唱;瞬間在社群上廣為流傳,也引起不少創作者做二創;也帶動飲料店業績的經濟效應。

產品力:運用食材調配出色彩鮮艷的飲料

繼原有的奶茶、紅茶或巧克力、珍珠後,自2016年開始各家無不研發出屬於自家手搖飲產品。除了運用各類水果,愛玉、仙草、西米露等原來是夏天消暑小點心也都成為近年手搖飲選單。不僅食材多元讓消費者更多選擇,成功調配出大家喜歡的鮮豔色彩飲料更獲得大家喜愛。

口碑力:拿到手搖飲第一件事拍照

鮮豔色彩的飲料入手第一件事不是開喝,而是拿起手機拍照打卡上傳。不僅是飲食類的產品,其他產業如服裝、鞋子、彩妝、3C等;不論是

  1. 本身魅力
  2. 使用在消費者身上變得更好

消費者會幫業者自動拍照打卡上傳,免費口碑造就社群滾動。如不買廣編稿,媒體端主動為此做篇報導,也更將該產品討論度再次推波助瀾。

當然,業者要進行這方面主動操作也是可以的。最常見的是上傳/打卡折抵。用折抵來換取廣告費用。

人潮力:對於門市來說,排隊很重要

清玉的門庭若市推波了媒體和口碑報導,一度將清玉這牌子拉到巔峰。後續的芭樂芭、50嵐、麻古茶坊、老虎堂到署茗職茶、再睡五分鐘,全盛時期的門市都造成排隊現象。人潮力,對手搖飲店有顯著口碑、社群和媒體有正面效應。

名人加持:首先,請先經營自己

這是所有元素中最難以被複製的的條件。經營自己成為名人、KOL或influencer;需要的是某項專業、個人特色以及時間經營,而且也要選對適合自己宣傳平台(工具)。簡單來說,蕭敬騰在歌唱領域專業,和經紀公司合作宣傳自己;滴妹在英文領域專業,於Youtube平台經營頻道。

 

 

如需與我們接洽、詢問>>請點選<<

延伸閱讀

2020-2021年,最具團隊共識的品牌策略規劃

三點揭露《集合吧!動物森友會》成功原因

如何快速檢視自家品牌知名度