端午節將近,品牌可行銷的策略

端午節將近,品牌可行銷的策略

端午節將近,大家是否規劃連假旅遊呢?今天博紳品牌顧問小編帶出端午節可行銷的策略供大家參考,讀者們甚至可依此額外延伸。即便閱讀本篇文章時端午節已經過了,還會有明年端午節,擁有操作價值。


 

首先,我們把和端午節有關的元素列出來。

  1. 划龍舟
  2. 屈原
  3. 粽子
  4. 白蛇傳
  5. 雄黃酒 / 艾草
  6. 立蛋

這些傳統各品牌或企業不約而同操作過一遍以上,可能了無新意。

若從這些元素延伸創新呢?

划龍舟

  • 畫龍舟

採划龍舟諧音畫龍舟,促進並提高民眾或粉絲對創作及美學感官。可邀請民眾或粉絲在線上進行畫龍舟比賽;或者品牌或企業提供一條白龍舟供民眾現場繪畫以增加對品牌或企業的互動、記憶。

  • 划台灣

這幾年台灣本土意識成為主流。與其觀看少數人划龍舟,不如全民一人一支獎,將台灣往某個方向往前划。由某品牌或企業主導,藉由市場價值潮流推波聲量。划台灣本身亦具話題性,媒體業者自然不會放棄這份題材。

  • 健身龍舟賽

現代人生活忙碌,要找到有人願為端午節前做密集訓練的難度較高。然而這幾年台灣健身人口逐年增長,品牌或企業端可選擇健身業者,或健身業者尋找贊助廠商進行健身龍舟賽;健身龍舟賽相對話題性&吸睛程度也比較高。

端午節將近,品牌可行銷的策略
Photo by Macau Photo Agency on Unsplash

屈原

  • 芒果乾

屈原因不滿楚頃襄王太親近秦國而被流放,在楚郢都被秦國攻陷後憂憤抱石投江。這幾年台灣本土意識成為主流,芒果乾在屈原身上達到記憶點的聯結。品牌和企業可從這方面做一波和市場互動的方向。

  • 跳水比賽

西方有馬拉松戰爭,華人有屈原跳江。西方隨後舉辦馬拉松比賽以培養運動文化;這幾年台灣運動產業成長,台灣市場對運動開始重視。藉由屈原跳江舉辦跳水比賽一來推波運動產業,也促進各業者廣告駐紮。

  • 台客楚辭

屈原最有名傳世作品《離騷》用的是楚辭語言,而語言是文化傳播的主要媒介,包含了聽說及書寫。將台灣語言融入楚辭,將之創作為歌曲、小說或藝文作品。不僅應景端午時分,也針對特定族群對該品牌認識與記憶。

端午節將近,品牌可行銷的策略
Photo by Soragrit Wongsa on Unsplash

粽子

  • 南北粽大對抗

南粽好?北粽好?不論線上票選或線下雙盲測驗,或將市場固有記憶「南北粽」結合到品牌產品。如同台灣牛肉麵競賽,帶動相關產業;粽子雖不像牛肉麵全年都可吃的餐點,在端午節應景期間還是可作一番操作。

  • 回家的溫暖

不管北漂還是南漂,背井離鄉,思鄉意深。會不會有一種家鄉味道,寄託在肉粽裡。將家鄉味道、對思鄉語言,用文字、用照片、用影片表達出來。

  • 捐助街友

熱騰騰粽子做出來後,不僅拿來做販售、分享親友。另外更有意義的,分享給街友;讓每個人,也都能一起過節。

端午節將近,品牌可行銷的策略
Photo by Mae Mu on Unsplash

白蛇傳

  • 雷峰塔美學

一想到白蛇傳,就想到雷峰塔。和畫龍舟一樣,品牌給予一段淒美的白蛇傳故事,最後以法海的雷峰塔鎮關白素貞為故事結尾。不論是白素貞,或者雷峰塔,民眾和粉絲均可依此發揮創作。

  • 情人節

端午節也可以是情人節?白蛇傳裡,法海要許仙於端午節之際給白素貞灌飲雄黃酒,導致白素貞現出原形將許仙嚇死;白素貞遂歷經生面危險去救夫君。之後白素貞困於雷峰塔,最後也被救出來。這段愛情題材可作為一系列操作,只是目前市場上還沒人做而已。

端午節將近,品牌可行銷的策略
Source : 《倩女幽魂人間情》

雄黃酒 / 艾草

  • 雄黃酒

本作為驅除蚊蟲的雄黃酒,因市場有其他替代品而消失於市場;另外雄黃酒因具有毒素,現在已沒有人酌飲了。做為飲料 / 酒品市場蓬勃的台灣,在端午時分推出新品→沁涼雄黃飲 / 酒品。在大家共有記憶中,做創新。

  • 艾草

作為驅除蚊蟲一份子,艾草也被奉為座上賓。至今仍有一些居家門口在端午節午時掛上艾草。隨著時代變遷,都市蚊蟲不像過去這麼多。假使品牌端結合艾草作為插花相關素材或活動,紓壓植物花草等,都是值得發想方向。

端午節將近,品牌可行銷的策略

小結

大家有沒有發現,其實還沒到端午節當天,我們心裡已經在過端午節。這是心理預期正反饋效應;甚至在期待過程中,開心程度高於節日當天。行銷策略操作也是這樣,品牌端在端午節前夕宣傳有關端午節的活動,其效益甚至會比端午節來得高。即便閱讀本篇文章時端午節已經過了,還會有明年端午節,擁有操作價值。

 

延伸閱讀

三點揭露《集合吧!動物森友會》成功原因

可樂娜、曾博恩、普生有什麼共同點

品牌顧問是什麼?