如何運用品牌價值訴求吸引有共鳴的人?

如何運用品牌價值訴求吸引有共鳴的人?

在行銷4C、行銷4P時代,與消費者溝通是基本共識。在和消費者溝通內容裡便蘊含品牌訴求,或時尚、或環保、或熱血、或知性。這些內容再經過適當渠道曝光後自然會吸引有共鳴的人。今天我們來用品牌訴為大家解析─如何運用品牌訴求觸動有共鳴的人。


品牌訴求有哪些

在《最具共識的品牌策略》一文中提到STP分析,其中第四步品牌定位決定了該品牌想要表達的訴求。這將在之後對外包含文字、影像、色彩將圍繞該訴求本身。以下博紳小編拉出幾項品牌可以有的訴求方向為大家拋磚引玉。

高檔 中高價 平價 快速 普通 經典
熱血 溫暖 冷豔 理性 知性 感性
未來感 都市 鄉村 職場 戶外 居家
夥伴 親情 愛情 男性 女性 小孩
可愛 氣質 艷麗 紳士 雅痞 街頭

承上表,我們用「高檔、中高價、平價」三個屬性為一個維度。一般來說一個品牌可以表達最多三個維度訴求,太多維度會讓消費者不知道你的訴求是什麼;而單一品牌在一個維度內比較少跨兩個屬性,不然很容易讓消費者困惑。

我們市調了以下兩種產業共 6 個品牌,他們表達的內容是什麼?同時將吸引那些客群?在吸引這些客群過程中自然為市場做不同區隔,以符合STP第四步驟所訂定的市場定位。

品牌訴求與吸引的客群

Vanger

以台灣師傅手藝,手工製作的紳士鞋。部分產品外表牛皮、內裡豚皮以達到最佳親膚性。在依循傳統製鞋手法同時,也帶入運動鞋底創新、防潑水皮革以及染色創新。所共鳴的客群有紳士、創新、職場等元素

View this post on Instagram

「今天天氣這麼熱,來杯珍奶消消暑吧!」  「啊!」  發生了意想不到的意外,還好Vanger 【Va270- 防水復刻豆豆鞋】為我擋下這一切:  採用3M Scotchgard 反潑技術的質感麂皮,不再煩惱生活中各種大小意外,陰晴不定的天氣,會讓讓鞋面留下無法抹去的痕跡。  真夏最陽光的紳士豆豆鞋,為你的穿搭風格開啟新篇!    ———————————————————-  -逛逛Vanger形象官網-  https://shop.vanger.com.tw/index.php  -在Instagram上追蹤我們-  https://www.instagram.com/vangershoes  門市資訊  台北東區旗艦店 02-87717348  台北信義誠品門市B1 02-27229984  台中綠園道門市 04-23017525  台南三越新天地小西門店B1 06-2148553

A post shared by Vanger手工真皮男鞋 (@vangershoes) on

ORINGO

林果良品,同樣來自台灣師傅手藝;更添加了歷史、故事韻味。1976年,那是台灣手工鞋的黃金時代;因近年可穿鞋款多樣化而逐漸沒落。林果良品開始思考,是否可以找回鞋工藝的美好年代。包含鞋底均為牛皮的材質要求。所吸引的客群為紳士、故事、職場等元素。

Septième Largeur

近年來自法國引進至台灣。每一雙皮革來自法國頂級小牛皮、並且在歐洲由百年製鞋廠的工匠製作。除了以傳統高級手工鞋固特異縫製工法縫紉外;也開發多種鞋楦,讓每個人能夠穿到屬於自己的紳士鞋。能夠對該品牌買單的客群有紳士、高檔、經典等元素。

以上是三個紳士鞋市場,三個品牌共同圍繞在「紳士」訴求;各自在創新、故事、高檔乃至於價位上做出不同訴求,也會劃分不同客群。接下來介紹近來火紅的Youtubers。

R滴英文

以網路教學英文為起家。因口條清晰、形象良好,並在開播一年後滴妹入鏡以及新的影片主題開發而穩步成長的R滴英文頻道。即便業務開始多元化仍不忘初衷,頻道成立5年半的今天仍穩定更新英文教學影片。會與R滴產生共鳴的客群有親近感、知性、英文

志棋七七

公司《圖文不符》創辦人,同時自己也是經營自媒體的Youtuber。以討論時事、網路話題為主要內容的志棋七七,即便有主觀想法仍然大量蒐集同件事情不同立場的聲音為我們闡述該事件緣由、過程、正反意見及結論。會想訂閱該頻道的網友本身有知性、時事的訴求。

Joman

以電競起家,開箱和主持聞名的Joman。該頻道常識多種主題企劃,其中開箱以平價vs.高檔為主要特色,也開設脫口秀作為主持人;另外也有採訪收藏家令人印象深刻的主題節目。Joman的觀眾群有理性、宅經濟等客群。

小結

你的品牌吸引你要的族群嗎?如何運用品牌價值訴求吸引有共鳴的人?

如上圖,品牌在市場對外傳達的價值訴求,很大程度來自品牌端當初對品牌的定位與期許。品牌就像一個人,在每一次對外所講的話、展現的形象,會一次次植入市場中;逐漸吸引與自己相近、相同的消費者

因為這個品牌說出這群消費者想說的話

既然品牌像一個人,想要被人記住便打造自己成為某個特定的人,讓人記憶深刻更是必要條件。如果沒有彰顯出自己價值訴求塑造獨特性、或什麼訴求都想表達,市場就對這品牌就難有印象。

 

如需與我們接洽、詢問>>請點選<<

 

延伸閱讀

2020-2021年,最具團隊共識的品牌策略規劃

如何快速檢視自家品牌知名度

7 個問題,檢視你需不需要品牌顧問?