我需不需要品牌顧問?

#品牌稽核 #品牌策略 #品牌設計 #品牌擴張

在了解品牌顧問在做麼 ( 請見這一篇 :「 品牌顧問是什麼? 」 ),下一個問題,可能就是
「我到底需不需要品牌顧問?」
以下7個問題,幫您自我檢視,到底需不需要品牌顧問的協助 :

問題一 我是否非常清楚消費者為何喜歡我?

「根據……..(方法),我知道消費者愛我的地方是……..(特點),也幫我帶來………(明確項目)」

消費者喜歡甚至愛你的理由,必須有根據,不能自己空想,最好是從實際的營收來看。了解消費者為何愛你,就能知道已經成功吸引穩定客戶的品牌特質,再從此擴大。

問題二 我是否非常清楚我未來想成為什麼樣子?

「……..(時間)後的未來,我要成為………….(角色),達成………. (具體目標)」

對未來的想像,很重要,因為計畫才會有一個方向的參考點,像是燈塔,指引著路。對未來的想像,要明確與清楚,也要精準地扣緊本身具有的特質,延伸自別人愛你的理由。清楚了這一點,剩下的,就是把執行的方式,隨著時間點順勢排出。

問題三 我是否非常清楚市場競爭樣貌?

「在……….(所在行業)市場裡,直接競爭者有………….(品牌),間接競爭者有…………….(品牌),他們各自的特色是………,我與他們相同的是………,我與他們不同的是…………,我做得比較好的是……」

早入市場的競爭者,可能是定義市場與教育市場的重要角色,消費者有需求,跟競爭者交易的過程中,也習慣了該競爭者帶來的行業規則,或是競爭者在市場傳達的語言,可能是關鍵的交易語言。晚進的競爭者,更要注意它們有沒有新方式的導入,或建立新的行業指標。了解競爭者,才能了解市場的真正全貌,也才能判斷自己真正的位置。

問題四 我是否非常清楚我的角色與相關定義?

「在………(行業別)市場中,我的角色是……………….(明確角色),我為……………….(客戶或消費者)帶來………………(價值),相較於……………(競爭者),我的優勢在於………….(明確項目)。如果我的品牌有靈魂,他是…………..」

對於品牌顧問來說,這是最重要的一個部分,因為這邊的角色定位,會決定了後續所有事情的開展。角色的定位,是綜合資訊與判斷的歸納,包含經營意願、商業模式、組織優勢與資源、競爭環境、市場趨勢……。博紳品牌顧問的品牌角色定位,就包含超過10項清楚指標,完整細節勾勒品牌角色。在博紳的內部,往往碰到決策上選擇困難,或是最後作執行的檢視,都會把品牌定位表再好好地檢視一次,看看價值、精神或是感覺設定是不是符合。

問題五 我是否非常清楚我該發展什麼行為?

「根據品牌定位,在服務上……,在設計上…….,在產品上…….,在通路上……..,在溝通上……., 在文化上…….,在體驗上…….,在………其他各方面」

博紳品牌顧問的定義中,所有一切由品牌衍生而產出的事,都稱為品牌行為。包含產品、價格、通路、溝通、形象、公關、活動、體驗、文化、觸點、旅程……其他。所有的項目,都應該精準遵守品牌定位所表達的所有細節,在博紳內部,所有的決策都會透過定位來作最後檢視,確保行為上的精準。

問題六 我是否非常符合角色定義的形象?

「根據品牌定位,品牌要表達的價值是…….,感覺是……….,態度是………。所以轉化成設計的語言後,我的顏色選擇是………,設計多使用……….(風格或元素),我的溫度是…….」

為了達到品牌一致性,根據品牌定位,品牌看起來就要與品牌定位的形容一模一樣。從顏色、商標、產品設計、網站、溝通形象、店面設計、展場設計、型錄、影片……其他。困難的地方在,如何從策略上的品牌定位文字,轉變成設計上明確與可被執行的溝通語言,讓不同的設計人員或是外部單位可以依循。

問題七  我是否有足夠的行銷人力?

雖然行銷人力放在最後面,但是,行銷人力的確認,超極重要,因為所有的執行都需要有人來操作。也因為行銷工作的特性,有時需要極度理性、極度感性、有時又需要兩者的剛好平衡,在不同的細分領域又有不同的專業。企業在思考這個問題時,都會希望有一位什麼都會的人才,但非常不好找。卻又沒有足夠資源,把所有的專家都請進來,因此,如何保持行銷人員的專業度,哪一種專業需要優先被考慮,需要與品牌執行的計畫做緊密的整合。

結論:

如果以上問題,您都非常清楚,也有高品質的答案,與每一項的細節與執行,那您不一定需要品牌顧問 (您本身已經是一位厲害的品牌顧問)。

如果有任何一個問題,您不是那麼有把握,自己的答案是不是對的,那我建議您可以諮詢一位您所信賴的品牌顧問,讓他開始幫您一步步解答。

如果,今天您發現,原來作品牌有這麼多的層次與工作,那你更要與品牌顧問好好聊一聊。