6個地方 企業可以從品牌賺到錢?

#品牌稽核 #品牌策略 品牌設計 品牌擴張

「你為什麼想做自己的品牌?」

「嗯..為了一個夢想…」

「那如果賺不到錢,你還會接受嗎?」

「賺不到錢,那怎麼可以…..」

如果你問作品牌的人,很多人都會說,
作品牌是為了一個理想,想要讓更多人認識我的商品,想要讓台灣品牌走出去。

不過,不能自欺欺人的是,理想的背後,還是要需要品牌能賺錢!!
(不然去做善事捐公益團體,可能還更有效益)

但是,你有搞清楚,
品牌能夠從哪裡賺錢了嗎?

 


 

品牌六大賺錢處:

01 產品可以有較高的價格

品牌是可以在實際產品之外,加上不同的「隱性功能」,像是「令我很安心」「代表我的風格」「讓我充滿希望」「沒有風險」…更多更多。當消費者,一但願意為這些商品以外的價值付錢時,相較於沒有品牌或是沒有品牌名氣的商品,價差就成了品牌可以增加的價格部分。

02 消費者較短的猶豫時間

「時間」是公司經營獲利的重要因素,越短時間內得到越高的獲利,就代表了公司越賺錢。當然,公司獲利,有很多的複雜影響因素,但從消費者的層面來說,當消費者猶豫期越短,越快第一次買入商品,就有機會越快進入下一次重複購買的階段。對新產品而言,更能快速累積第一次用戶,會帶動更高的市場接受度,對後續產品的發展都有很大的幫助。


03
推出新產品更容易成功

一旦品牌建立成功,消費者對品牌會有一定的正面既定印象,不論是對價格、品質、特性,都會有一定的信賴度。成功的品牌,在進行產品延伸推出新商品的時候,勢必能讓消費者更願意「勇敢地」試用,也會讓產品能夠延伸的範圍越廣。保時捷 (Porsche) 就是很好的例子,專門生產跑車的保時捷,於2002年宣布要生產休旅車令人跌破眼鏡,公司內部持一片反對的聲浪,認為體積大又重的休旅車,完全與保時捷一直以來,製造跑車追求輕量化的概念背道而馳。沒想到,即便沒買過保時捷跑車的消費者,也因為認可保時捷品牌,從願意到甚至渴望擁有保時捷休旅車,一了想買保時捷跑車的心願。也讓第一代休旅車,成功銷售了近30萬輛。這就是成功品牌力,協助高度創新跨界的最好例子。


04
減少廣告支出

在廣告成本持續上升的現在,品牌帶來廣告效益的提升,就非常的重要。如同上一點面所說,強勢品牌因為品牌已經建立信賴,所以,以較少的曝光與推撥就能達到相同的效益,以長尾來說,品牌的影響力是直接的。


05
品牌對外的授權

跨界授權,成為現在許多品牌,可以獲取額外收入的另一種方法。迪士尼與跑車大廠法拉利,就是個中的翹楚。各式的玩偶、小孩玩具、服飾、配件、甚至是電腦,屬不清的授權品,讓這兩個大品牌擁有收不完的權利金。


06
品牌出售的時候

了解品牌價值與金錢對價關係,最直接的時機,就是將品牌出售的時候。當一個擁有品牌的公司,扣掉有形資產、有價貨幣、專利….剩下品牌名與使用權利,產生的差額,就是品牌的溢價,而品牌溢價在財務上是可以列入資產負債表的。品牌的溢價也是品牌成功很重要的指標,這也是大多數人認為的「品牌價值」。每一年知名顧問公司Interbrand 都會對全球知名的品牌,做估價與排名。
(
可以參考 https://www.interbrand.com/best-brands/best-global-brands/2019/ranking/